www.animalnutrition-indonesia.blogspot.com

About Me

Nama: prambudi
Lokasi: Sidoarjo, East Java, Indonesia
About Me: Lahir Di Solo, Alumnus Nutrisi Ternak IPB 34(1997-2001). Menyukai tantangan dan Sedikit tahu tentang Poultry bussiness dan Nutrition. Hobi otak-atik blogger.
See my complete profile

di My YM!

Last posting

Forum Diskusi

Tempatnya Diskusi bersama

Lorong Religi

Demi masa, sesungguh manusia dalam kerugian kecuali yang berbuat kebaikan dan beramal sholeh

Links

  • Info Beasiswa di Indonesia
  • Fakultas Peternakan IPB
  • Google:Search Engine
  • Yahoo Indo Mail
  • All Friends

    My Gallery

  • Journey to Lexington & Brasil (Alltech Trip)
  • INMT 1997/34 (need update)
  • My Files

    My Fav Team ELP

    Official Website MU --Entry now--

    My Stat
    web analytics
    Free counter and web stats
    My Files

    Friday, December 08, 2006

    ANIMAL NUTRITION II (Bawang Putih...)

    BAWANG PUTIH (Garlic; Allium sativum) :
    AROMA KANDANG AYAM SEHARUM DAPUR MASAK

    I. SELAYANG PANDANG BAWANG PUTIH

    Sejak ribuan tahun lalu manusia telah mengenal bawang putih sebagai tanaman serba guna baik untuk bumbu masak ataupun untuk pengobatan suatu penyakit. Pada tahun 830 SM beberapa ilmuwan yunani seperti Dioscorides and Hippocrates sudah mengidentifikasikan kegunaan dari bawang putih untuk pengobatan, pada saat itu sekitar 62 jenis penyakit dapat disembuhkan dengan garlic. Pada perkembangan selanjutnya orang mengenal garlic/bawang putih sebatas sebagai bumbu masak dan jarang orang yang mengetahui manfaat dari garlic ini. Semenjak di kampanyekan “Bact to The Nature” oleh negara-negara Eropa dan Amerika maka orang mulai melirik manfaat dari garlic ini.

    Mengapa orang sedemikian tertarik pada bawang putih ini ? Berdasarkan penelitian di Eropa, Amerika serta beberapa negara di Asia pasifik, garlic mengandung zat-zat yang bersifat antibiotik. Menurut Nishimo et.al. (1989) Garlic/hasil estraknya mampu mencegah terjangkitnya tumor pada tubuh manusia, serta beberapa literature menyebutkan bisa menyembuhkan penyakit jantung (Artherisclerosis). Berdasarkan beberapa literatur umbi garlic mengandung :

    · Allicin dan alliin adalah zat yang bersifat anti bakteri yang mencegah infeksi dari bakteri pathogen.
    · Anti-hemolytic Factor yang berguna sebagai pelindung dari efek toxisitas logam berat yang masuk kedalam tubuh
    · Diallyldisulphide dan allylpropyldisulphide adalah zat yang bersifat lipolitic yang berguna menurunkan kadar lemak/kolesterol darah.
    · Selenium adalah trace mineral yang sangat berperan dalam proses pembentukan antibody tubuh.
    Dengan semakin berkembangnya Ilmu dan teknologi maka untuk mendapatkan zat-zat tersebut diatas maka kita tidak perlu memakan bawang putih mentah-mentah lagi, teknologi ekstraksi membantu kita untuk mendapatkan zat-zat tersebut....... (baca selanjutnya)

    2 Comments:

    At 8:06 PM, Anonymous Anonymous said...

    aku nggak biasa masak tanpa bawang putih, nggak lengkap rasanya tanpa garlic!

     
    At 9:29 AM, Blogger prambudi said...

    Assm,..
    Sama juga, biasalah khan kita lidah2 jowo... yg notabene bumbunya kebanyakan pakai garlic hehehe.... :D

     

    Post a Comment

    << Home

    Info beasiswa Informasi Beasiswa
    My List

    Kumpulan artikel nutrisi ternakAnimal Nutrition

    kumpulan artikel Gizi dan KesehatanNutrition & Human Health

    Kumpulan artikel motovasi & inspirasiMotivation & Inspiration

    Feedmill Direktori

  • PT.Sierad Produce Tbk
  • PT. Japfa Comfeed
  • Charoen Pokhpand Group
  • Evialis Indonesia
  • Cargill
  • PT. CheilJedang Indonesia
  • Wonokoyo Group
  • Malindo
  • Feed aditives Comp.

  • PT. Alltech Indonesia
  • PT. SHS
  • PT. Ima
  • Behnmeyer
  • Evonik degussa
  • JJ Degussa
  • Nutreco
  • Kesan & Pesan

    Nama :
    Web/Email :
    Tulis Komentar :
    :) :( :D :p :(( :)) :x

    Anda Pengunjung ke:

    Supported by
    Free Blog Templates
    YES JOGJA
    Powered by Blogger
    free Comercial
    © 2006 Prambudi Powered by YES JOGJA, BLOGGER & Doneeh, Original Template Designed by 15n41n1, Last Modified by: Prambudi